Calon bekas Perdana Menteri Pakistan Imran Khan, Shehbaz Sharif dinamakan sebagai calon Perdana Menteri

(SeaPRwire) –   Bekas Perdana Menteri Imran Khan yang dipenjarakan mengumumkan rincian perjanjian pembagian kekuasaan Selasa larut malam, menunjuk Shehbaz Sharif sebagai kandidat bersama mereka untuk perdana menteri.

Pengumuman yang ditunggu-tunggu tersebut menyusul pembicaraan berhari-hari di antara pimpinan Liga Muslim Pakistan, atau PML, Partai Rakyat Pakistan, atau PPP, dan partai-partai lain yang tidak memperoleh cukup kursi dalam pemungutan suara pada 8 Februari untuk memerintah sendiri.

Para kandidat yang mendukung Khan memenangkan kursi terbanyak dalam pemilihan parlemen tetapi juga tidak cukup untuk membentuk pemerintahan.

Sharif, saudara mantan Perdana Menteri Nawaz Sharif, sendiri adalah mantan perdana menteri, yang menggantikan Khan ketika dia digulingkan melalui mosi tidak percaya di parlemen pada tahun 2022. Sejak itu, Khan telah dihukum karena beberapa pelanggaran dalam apa yang disebut pendukungnya sebagai gerakan bermotif politik untuk menyingkirkannya dari jabatannya.

Saingan Khan mengatakan pada berita larut malam bahwa mereka telah memperoleh mayoritas suara yang dibutuhkan untuk membentuk pemerintahan koalisi. Parlemen akan memilih Shehbaz Sharif dari PML sebagai perdana menteri baru ketika sidang perdana Majelis Nasional diadakan akhir bulan ini, kata para pemimpin partai.

Mereka juga mengatakan mantan Presiden negara itu Asif Ali Zardari dari PPP akan menjadi kandidat bersama untuk jabatan presiden ketika parlemen baru dan keempat badan legislatif provinsi memilih pengganti Presiden Arif Ali yang akan keluar dalam beberapa minggu mendatang.

Beberapa jam sebelumnya pada hari Selasa, partai Khan Pakistan Tehreek-e-Insaf meminta pengunduran diri kepala Komisi Pemilihan Pakistan, Sikandar Sultan Raja, karena diduga gagal melaksanakan pemilu dengan cara yang bebas dan adil. Partai Khan mengklaim kemenangan puluhan kandidatnya dicuri, tuduhan yang dibantah oleh badan pengawas pemilu.

Meskipun kandidat Khan memenangkan 93 dari 265 kursi Majelis Nasional dalam pemilu, itu tidak cukup untuk membentuk pemerintahan. PML milik Sharif dan PPP milik Zardari masing-masing memenangkan 75 dan 54 kursi.

Khan saat ini menjalani beberapa hukuman penjara setelah dijatuhi hukuman total 31 tahun penjara atas tuduhan korupsi, mengungkapkan rahasia resmi, dan pelanggaran hukum perkawinan pada akhir Januari dan awal Februari selama persidangan di sebuah penjara di Rawalpindi.

Hasil yang sangat kuat untuk partai Khan dalam pemilu baru-baru ini mengejutkan mantan Perdana Menteri Nawaz Sharif, yang sebelumnya ditandai sebagai kandidat pilihan badan keamanan yang kuat. Shehbaz Sharif, adik laki-lakinya, berterima kasih kepada sekutunya karena setuju memilihnya sebagai kandidat bersama mereka untuk perdana menteri.

Artikel ini disediakan oleh pembekal kandungan pihak ketiga. SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/) tidak memberi sebarang waranti atau perwakilan berkaitan dengannya.

Sektor: Top Story, Berita Harian

SeaPRwire menyampaikan edaran siaran akhbar secara masa nyata untuk syarikat dan institusi, mencapai lebih daripada 6,500 kedai media, 86,000 penyunting dan wartawan, dan 3.5 juta desktop profesional di seluruh 90 negara. SeaPRwire menyokong pengedaran siaran akhbar dalam bahasa Inggeris, Korea, Jepun, Arab, Cina Ringkas, Cina Tradisional, Vietnam, Thai, Indonesia, Melayu, Jerman, Rusia, Perancis, Sepanyol, Portugis dan bahasa-bahasa lain.